Psikoedukasi dalam Peningkatan Pengetahuan Tentang Emosi pada Siswa - Cut Metia; Lodiana Ayu; Suryani Hardjo (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Kemampuan mengenali dan memahami emosi merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis siswa. Kurangnya pemahaman emosi dapat menyebabkan kesulitan mengelola perasaan, berinteraksi sosial, dan menghadapi tantangan akademik maupun non-akademik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang emosi melalui psikoedukasi guna mendukung pencegahan masalah kesehatan mental. Psikoedukasi dilaksanakan pada 11 April 2026, diikuti 22 siswa didampingi guru kelas, melalui sesi ceramah interaktif dan praktik demonstrasi menggunakan lembar aktivitas identifikasi emosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa psikoedukasi berkontribusi positif terhadap peningkatan pengendalian diri, kualitas hubungan sosial, serta keterampilan mengelola emosi peserta. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya meliputi penambahan durasi pelaksanaan dan perluasan topik psikoedukasi sesuai kebutuhan mitra secara berkelanjutan.