Pendampingan Intensif Pengembangan Bahasa Madura Halus Santri DPUQ Mambaul Ulum Bata-bata - Latifatul Mahbubah; Ach. Mahfudz Abd. Qadir (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Program bimbingan intensif pengembangan bahasa Madura halus merupakan kegiatan pembinaan yang diperuntukkan bagi santri baru di Divisi Pengembangan Ulumul Qur'an (DPUQ) Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata Pamekasan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan santri baru dalam menggunakan bahasa Madura halus sehingga mereka mampu beradaptasi dengan lingkungan pesantren secara lebih cepat, mengingat bahasa tersebut menjadi bahasa komunikasi sehari-hari di lingkungan pesantren. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan keterlibatan aktif dan kolaborasi antara tim pelaksana dengan santri senior sebagai pendamping. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan santri baru dalam berbahasa Madura halus, yang ditandai dengan bertambahnya penguasaan kosakata, kemampuan menyusun kalimat secara tepat sesuai konteks, pemahaman terhadap tingkat tutur bahasa, serta peningkatan keterampilan berkomunikasi secara santun dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan pesantren.