Pelatihan Fotografi Travel dengan Smartphone untuk Branding Visual - Dharma Prasetya Irawan; IGA Pt Wina Pertiwi Putri Wardani (Indonesian Scientific Journal, 2026)
Perkembangan komunikasi pariwisata berbasis media visual digital menuntut penguasaan keterampilan visual storytelling. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMK Wira Harapan Dalung, Kabupaten Badung, Bali dalam fotografi travel berbasis smartphone untuk mendukung branding visual destinasi wisata. Kegiatan melibatkan 30 peserta melalui lokakarya partisipatif yang mencakup teori fotografi, komposisi visual, praktik pemotretan, penyuntingan foto, dan pemanfaatan media sosial. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan penilaian hasil karya. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata 44% menjadi 82%, disertai kemampuan menghasilkan foto travel yang lebih menarik untuk promosi destinasi di Instagram. Temuan ini menunjukkan bahwa smartphone merupakan media yang efektif dan terjangkau untuk mendukung promosi pariwisata secara berkelanjutan.