Pemberdayaan Santri Melalui Edukasi Perencanaan Keuangan Dan Pengelolaan Tabungan Syariah Dalam Mewujudkan Generasi Muslim Yang Cerdas Finansial Di Pondok Pesantren Mawaridussalam - Muhammad Radian Syah; Cita Ayni Putri Silalahi; Munawaroh; Muthmainnatul Husna; Safira Khoirunnisa (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah serta kemampuan perencanaan keuangan pribadi santri Pondok Pesantren Mawaridussalam melalui edukasi dan praktik pengelolaan tabungan syariah. Kegiatan dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman santri mengenai konsep keuangan syariah, pengelolaan uang saku yang cenderung konsumtif, serta belum optimalnya pemanfaatan lembaga keuangan syariah yang telah tersedia di lingkungan pesantren, yaitu BMT Mawaridussalam dan Bank Wakaf Mikro (BWM) Mawaridussalam. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, simulasi praktik, pendampingan, dan evaluasi yang melibatkan santri, pengelola pesantren, BMT, serta BWM sebagai mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri mengenai prinsip dasar keuangan syariah, tumbuhnya kesadaran dalam menyusun perencanaan keuangan pribadi, serta meningkatnya minat menabung sesuai prinsip syariah. Selain itu, kegiatan ini memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dengan pesantren dalam pengembangan literasi keuangan syariah berbasis praktik nyata. Program ini berpotensi menjadi model pemberdayaan santri yang berkelanjutan melalui pemanfaatan ekosistem keuangan syariah yang telah dimiliki pesantren, sehingga mampu mendukung terbentuknya generasi muslim yang cerdas finansial, mandiri, dan berorientasi pada pengelolaan keuangan sesuai prinsip syariah.