Komunikasi Efektif Event Organizer Akhsa Event - Fahmi Yusran Akmaluddin; Wardah Laeli (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi organisasi dalam kegiatan operasional Event Organizer (EO), khususnya pada Akhsa Event, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas komunikasi baik secara internal maupun eksternal. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai proses komunikasi yang terjadi dalam kondisi nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) komunikasi mampu membantu menjaga keteraturan alur kerja, memperjelas koordinasi antar tim, serta meminimalisasi potensi kesalahpahaman. Setiap tahapan kerja memiliki mekanisme komunikasi yang terstruktur sehingga memudahkan penyampaian informasi secara efektif. Namun demikian, dalam komunikasi eksternal dengan klien, ditemukan adanya faktor psikologis yang turut memengaruhi, seperti tekanan untuk menjaga profesionalitas yang terkadang berdampak pada ketidakjelasan penyampaian informasi. Secara keseluruhan, komunikasi organisasi di Akhsa Event telah berjalan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperbaiki, terutama dalam aspek komunikasi eksternal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam meningkatkan kualitas komunikasi organisasi, khususnya pada industri Event Organizer yang menuntut koordinasi tinggi dan ketepatan informasi.