Buku Gastronomi Sambal Tumpang Koyor sebagai Makanan Legendaris Kota Salatiga - Rafael Laksamana Gemilang Djatmiko; Anthony Y.M. Tumimomor (Sekolah Tinggi Agama Islam Kuningan, 2026)
Sambal Tumpang Koyor Salatiga merupakan kuliner warisan sejarah dan budaya yang memiliki nilai edukatif dan filosofis yang signifikan dalam menampilkan perkembangan gastronomi tradisional Jawa di Indonesia. Namun, minat masyarakat terutama di kalangan generasi muda terhadap sejarah dan nilai budaya makanan lokal masih relatif rendah, sehingga diperlukan pengembangan media informasi yang mampu menyampaikannya dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Buku Fotografi gastronomi bertujuan untuk menciptakan media visual informatif melalui perpaduan foto dokumenter dan teknik fotografi makanan serta penceritaan naratif mengenai kronologi sejarah, anatomi bahan baku, mengenai Sambal Tumpang Koyor sebagai warisan kuliner Kota Salatiga. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik usaha lintas generasi, dokumentasi visual, serta tinjauan pustaka terhadap naskah-naskah kuno untuk memperoleh data yang relevan. Hasil desain menunjukkan bahwa buku gastronomi berhasil menjadi media visual yang efektif dan menarik dalam memperkenalkan kekayaan kuliner sambel tumpang koyor, sekaligus menumbuhkan apresiasi masyarakat terhadap warisan sejarah dan budaya gastronomi yang terdapat di Kota Salatiga.