RANCANG BANGUN BASIS DATA UNTUK SISTEM E-BELAJAR PADA UPTD TEKKOMDIK BANDA ACEH - juwita jumadin; Awaluddin Awaluddin; Muhd Iqbal (Universitas Malikussaleh, 2026)
UPTD Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (Tekomdik) Banda Aceh mengembangkan sistem E-Belajar sebagai media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Implementasi sistem tersebut memerlukan basis data yang mampu menyimpan, mengelola, dan mengintegrasikan data pembelajaran secara terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan basis data untuk mendukung pengelolaan data pada sistem E-Belajar UPTD Tekomdik Banda Aceh. Pengembangan basis data dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan konseptual menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), perancangan logikal dengan memetakan entitas ke dalam skema relasional, serta implementasi menggunakan MySQL melalui phpMyAdmin. Analisis kebutuhan sistem didokumentasikan menggunakan activity diagram untuk menggambarkan alur proses yang melibatkan aktor admin, guru, dan siswa. Hasil penelitian menghasilkan rancangan basis data relasional yang terdiri atas empat entitas utama, yaitu siswa, guru, materi, dan tugas, serta dua tabel asosiasi, yaitu mengerjakan yang merepresentasikan relasi many-to-many antara siswa dan tugas, dan membuat yang merepresentasikan relasi many-to-many antara guru dan materi. Basis data yang dihasilkan mampu merepresentasikan kebutuhan data sistem E-Belajar secara terstruktur dan menjadi dasar implementasi sistem yang mendukung pengelolaan data pembelajaran secara konsisten dan efektif. Kata kunci: basis data, perancangan basis data, Entity Relationship Diagram (ERD), E-Belajar, MySQL