Sistem Manajemen Pemeliharaan Aset Berbasis Progressive Web Application Untuk Optimalisasi Penanganan Kerusakan Sarana Prasarana: Progressive Web Application-Based Asset Maintenance Management System to Optimize Infrastructure Damage Management - A'isatul Iza; Mohammad Humam; Bayu Aji Santoso (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Pemeliharaan aset sarana prasarana di Universitas Harkat Negeri sering kali terkendala oleh proses pelaporan kerusakan yang masih dilakukan secara manual melalui aplikasi pesan singkat WhatsApp, sehingga penanganan menjadi lebih lambat dan sulit dipantau secara terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Manajemen Pemeliharaan Aset (SIMPLE) berbasis PWA untuk optimalisasi penanganan kerusakan sarana dan prasarana di Universitas Harkat Negeri, yang mengintegrasikan proses pelaporan kerusakan oleh pelapor, penanganan oleh teknisi melalui mekanisme self assignment, dan monitoring oleh admin secara terpusat. Sistem ini di kembangkan menggunakan waterfall. Fitur PWA yang diimplementasikan meliputi fitur instal, akses offline, dan fitur push notification. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan seluruh skenario sesuai harapan, dan hasil UAT dengan TAM terhadap 24 responden menunjukkan tingkat penerimaan variabel PU sebesar 89% dan variabel PEOU sebesar 87%, yang masuk ke kategori sangat layak, membuktikan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan dapat diterima oleh pengguna.