Model Hybrid Learning Menulis Cerpen Bermuatan Nilai Nusantara Berbasis Hypnoteaching dan CSREN AI Prompting untuk Siswa SMA/MA - Didin Widyartono; Azizatuz Zahro; Dewi Ariani; Nurlina Amiruddin4 (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Kecerdasan buatan dapat digunakan sebagai mitra belajar dalam menulis cerpen bermuatan nilai nusantara berbasis hypnoteaching dan prompting AI, bukan sebagai pengganti produktivitas menulis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model hybrid learning menulis cerpen bermuatan nilai nusantara berbasis hypnoteaching dan CSREN AI Prompting untuk Siswa SMA/MA Kota Malang. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D. Hasilnya adalah tujuan pembelajaran (ranah kognitif, psikomotorik, afektif), sintaks pembelajaran, lingkungan pembelajaran (luring, daring, hibrida), sistem sosial dan prinsip reaksi sebagai model hybrid learning menulis cerpen bermuatan nilai nusantara berbasis hypnoteaching dan CSREN AI prompting untuk siswa SMA/MA Kota Malang. Model ini telah divalidasi oleh ahli dari perguruan tinggi bidang pembelajaran menulis cerpen serta guru bahasa Indonesia SMA/MA sehingga layak digunakan di kelas untuk meningkatkan kompetensi menulis cerpen dengan menginternalisasi nilai-nilai Nusantara dan menggunakan CSREN AI prompting yang tepat sebagai mitra kreatif dalam menulis cerpen yang bagus.