Pengaruh Integrasi Artificial Intelligence dalam Project-Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Fithry Muthmainnah; Ririn Andriani Kumala Dewi; Asrizal Wahdan Wilsa (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh AI-assisted Project-Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia pada mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan desain true experimental dengan pretest-posttest control group design. Partisipan penelitian adalah mahasiswa semester IV yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan dianalisis melalui uji N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, serta independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI-assisted PjBL berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa (t = 4,732; Sig. = 0,000). Kelompok eksperimen memperoleh skor N-Gain sebesar 0,59, sedangkan kelompok kontrol memperoleh skor 0,32 yang keduanya berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan berbagai platform AI generatif untuk mengeksplorasi dan memverifikasi informasi serta membandingkan alternatif solusi, dipadukan dengan penggunaan Canva dalam merancang dan merevisi bahan ajar berbasis proyek, mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menganalisis permasalahan, mengevaluasi argumen berdasarkan bukti, menyusun keputusan secara logis, dan merefleksikan kualitas produk yang dikembangkan. Oleh karena itu, integrasi AI dalam PjBL dapat menjadi strategi pembelajaran inovatif untuk mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis di pendidikan tinggi.