Simbol Religius dalam Lirik “Fragmen Perahu” Panji Sakti Sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra di SMA (Kajian Hermeneutika Paul Ricoeur) - Gina Ristiana; Ade Hikmat; Wini Tarmini (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Penelitian mengkaji makna yang terkandung dalam lirik musikalisasi puisi Fragmen Perahu dengan fokus pada simbol-simbol religius menurut Paul Ricoeur, yang terbagi dalam tiga dimensi: cosmic, psychic, dan poetic. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode hermeneutika Paul Ricoeur untuk menganalisis teks. Sumber data penelitian ini adalah lirik puisi Fragmen Perahu karya Panji Sakti, yang sarat dengan simbol religius. Dalam menganalisis data, penulis mengadopsi metode tiga tahapan interpretasi Ricoeur, yakni semantik, reflektif, dan eksistensial. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa setiap simbol religius dalam teks tersebut, baik yang bersifat cosmic, psychic, maupun poetic, memiliki makna yang menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan serta menggambarkan kondisi batin manusia yang penuh kegelisahan, harapan, dan pencarian makna hidup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman simbol-simbol religius ini dapat memperdalam pemahaman dan karater siswa yang bernilai religius dan eksistensial dalam puisi, sehingga dapat dijadikan bahan ajar dalam pembelajaran apresiasi sastra di tingkat SMA.