Pengembangan Model PE2RCV untuk Pembelajaran Membaca Inferensial di Perguruan Tinggi - Muh. Bahly Basri; Jufri Jufri; Sakaria Sakaria; Iin Nur Yasinta (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran membaca inferensial PE2RCV (Prediction, Exploration, Reflect, Recite, Construction, Verification) di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan jenis research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Sumber data penelitian meliputi ahli model pembelajaran, ahli materi membaca, dosen pengampu mata kuliah keterampilan membaca, dan mahasiswa sebanyak 35 orang yang mengikuti uji coba terbatas. Penilaian model yang dikembangkan dilakukan melalui uji validitas dan kepraktisan. Uji validitas melibatkan ahli model pembelajaran dan ahli materi, sedangkan uji kepraktisan dilakukan dengan observasi pelaksanaan pembelajaran, respons dosen, dan respons mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor uji validasi model oleh dua validator menunjukkan nilai 3,60 atau berada pada kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan berdasarkan hasil observasi menunjukkan rerata skor 3,67 atau kategori sangat praktis. Hasil uji kepraktisan model PE2RCV berdasarkan respons angket dosen yang memuat aspek kejelasan, kemudahan, kesesuaian (karakteristik mahasiswa dan alokasi waktu), dan kemanfaatan menunjukkan rerata nilai 3,48 atau berada pada kategori sangat praktis. Hasil angket respons mahasiswa untuk uji kepraktisan model menunjukkan rerata nilai 3,49 atau berkategori sangat praktis. Dengan demikian, model pembelajaran membaca inferensial PE2RCV layak direkomendasikan sebagai alternatif model pembelajaran di perguruan tinggi.