Hubungan regulasi emosi dengan komunikasi intrapersonal pada siswa SMA - Wahyu Nur Maharani; Agus Setiawan; Eka Sari Setianingsih (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Regulasi Emosi dengan Komunikasi Intrapersonal pada siswa SMA. Latar belakang penelitian didasarkan pada temuan siswa mengalami kesulitan dalam mengelola emosi, seperti cemas, marah dan kesulitan menenangkan diri, yang dapat memengaruhi komunikasi intrapersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi berjumlah 423 siswa, dengan sampel 206 yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik Simple Random Sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala regulasi emosi dan skala komunikasi intrapersonal. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment setelah memenuhi uji prasyarat normalitas dan regresi linearitas. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosi dan komunikasi intrapersonal dengan nilai r = .737, p < .001, R² = .543. Semakin tinggi regulasi emosi siswa, semakin baik komunikasi intrapersonalnya, sehingga mendukung perkembangan psikologis yang lebih sehat dan adaptif.