Implementasi Kompres Rebusan Sereh untuk Menurunkan Nyeri pada Lansia Osteoarthritis: Pengabdian - Wulandari Wulandari; Adiratna Sekar Siwi; Tri Surmarni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan dari PkM ini yaitu meningkatkan pengetahuan lansia tentang osteoarthritis, mengidentifikasi skala nyeri sebelum dan sesudah pemberian air rebusan sereh menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan kuisioner pre test dan post test mengenai osteoarthritis, memberikan edukasi mengenai osteoarthritis. Luaran pengabdian kepada masyarakat ini yaitu HAKI leaflet dan vidio pembuatan air rebusan sereh serta jurnal publikasi pengabdian masyarakat. Penelitian ini melibatkan 20 responden lansia dengan rentang usia beragam. Mayoritas responden adalah perempuan yang lebih terkena osteoarthritis akibat penurunan kadar estrogen pasca-menopause. Sebelum intervensi edukasi, banyak lansia memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang osteoarhtritis dan cara alami mengurangi nyeri. Setelah diberikan edukasi melalui leaflet dan presentasi, tingkat pengetahuan meningkat. Selain itu, penggunaan kompres rebusan sereh terbukti efektif dalam mengurangi nyeri, meningkatkan sirkulasi darah, serta memberikan efek relaksasi pada lansia.