MENGUATKAN EKONOMI LOKAL BERSAMA UMKM: PENGENALAN PINESTIK UNTUK IBU-IBU PKK KAMPUNG SUNGAI KAYU ARA - Yevi Andriani; Ivan Achmad Nurcholis; Nyayu Masyita Ariani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Usaha Mikro, Keci, dan menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam memperkuat ekonomi lokal melalui pemanfaatan potensi sumber daya lokal. Desa Sungai Kayu Ara, yang dikenal sebagai sentra penghasil nanas, memiliki peluang besar dalam pengembangan produk olahan nanas untuk meningkatkan nilai tambah hasil perkebunan. Prgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih ibu-ibu PKK dalam pembuatan Pinestik, yaitu berupa camilan berbahan dasar nanas yang memiliki potensi pasar sebagai produk unggulan desa. Metode pelaksanan meliputi sosialisasi dan pengenalan produk, pelatihan teknik pengolahan, pengemasan, serta strategi pemasaran produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, hingga pengemasan dan pemasaran produk. Selain, itu kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi berwirausaha dan memperkuat peran ibu-ibu PKK dalam pemberdayaan ekonomi keluarga. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis potensi lokal maupun menciptakan peluang usaha baru, meningkatkan pendapatan ruamh tangga, serta mendukung penguatan ekonomi desa secara berkelanjutan.