PENYULUHAN E-COMMERCE MELALUI MEDIA PROMOSI UMKM GULA AREN CAIR - M.kurrata Ayunin; Ridho Akbar; Risnanosanti; Dandi Sunardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Penyuluhan e-commerce melalui media promosi bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan upaya strategis dalam meningkatkan daya saing produk lokal di era digital. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya pemanfaatan teknologi pemasaran online serta melatih pelaku UMKM dalam menggunakan platform digital, seperti media sosial dan marketplace, untuk memperluas jangkauan pasar. Metode penyuluhan dilakukan melalui presentasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif yang mencakup materi pengenalan e-commerce, strategi promosi, manajemen transaksi digital, serta pengembangan konten pemasaran. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara digital, yang berimplikasi pada peluang peningkatan penjualan dan penguatan ekonomi lokal. Dengan demikian, penyuluhan e- commerce melalui media promosi menjadi langkah penting untuk memberdayakan UMKM agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas secara berkelanjutan.