PENGABDIAN KREATIVITAS LINGKUNGAN MELALUI DAUR ULANG PLASTIK DAN SENAM BERSAMA - Leni Pitriyani; Kipa Gita Cahayani; Nyko Condro Dinoto Mangku Negoro; Masri; Ristontowi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Program kegiatan pengabdian merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dirancang untuk menjawab permasalahan nyata di lapangan. Artikel ini mengulas pelaksanaan program kegiatan pengabdian bertema “Pengabdian Kreativitas Lingkungan Melalui Daur Ulang Plastik Dan Senam Bersama” Kegiatan dilaksanakan dengan dua pendekatan utama. Pertama, program daur ulang plastik yang ditujukan khusus bagi anak-anak, dengan tujuan menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini melalui aktivitas kreatif dan edukatif. Anak-anak diajak mengolah sampah plastik menjadi karya sederhana yang bermanfaat, sehingga muncul rasa peduli lingkungan sekaligus semangat berkreasi. Kedua, program senam bersama yang menyasar masyarakat umum, sebagai sarana untuk membangun gaya hidup sehat, meningkatkan kebugaran jasmani, serta memperkuat kebersamaan sosial. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kedua program mendapat respon positif dari masyarakat. Anak-anak mengikuti kegiatan daur ulang dengan antusias, sementara warga dari berbagai usia berpartisipasi aktif dalam senam bersama. Sinergi antara kreativitas lingkungan dan gaya hidup sehat terbukti mampu memberikan manfaat ganda: mengurangi dampak sampah plastik melalui pendidikan sejak dini sekaligus meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui aktivitas fisik. Dengan demikian, program kegiatan pengabdian ini tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan kesehatan, tetapi juga memperkuat ikatan sosial serta mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.