PENGUATAN KEPERDULIAN MALALUI PROGRAM BAKTI SOSIAL DI SMA MBS SELONG - ibrah ibrahim; Lilis Suriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2025 dengan melibatkan delapan mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Mataram, guru pendamping, serta seluruh siswa SMA MBS Selong. Metode yang digunakan mengombinasikan sosialisasi dan praktik langsung, yang dibagi ke dalam tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi sistematis dan wawancara terstruktur dengan siswa maupun guru pendamping untuk memastikan validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bakti sosial mampu menumbuhkan rasa bangga pada siswa karena mereka dapat berkontribusi secara langsung terhadap lingkungan sekolah. Siswa memperoleh kesadaran tentang pentingnya kebersihan, kerja sama, serta tanggung jawab dalam aktivitas sehari-hari. Guru pendamping menekankan bahwa program ini efektif dalam membentuk karakter positif siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, empati, dan kemandirian. Selain itu, kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi sekolah dengan terciptanya lingkungan yang bersih, hijau, dan kondusif untuk proses pembelajaran.