STRATEGI PENGELOLAAN KELAS MELALUI KESEPAKATAN BERSAMA DAN PENGELOMPOKAN SISWA DALAM MEWUJUDKAN KELAS KONDUSIF - Anisha Rahmadini, Nova; Adinda Anggi Cantika; Mirroh Rizki Yuniarta; Yuriananta, Renda (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas melalui kesepakatan bersama dan pengelompokan siswa dalam mewujudkan kelas yang kondusif di kelas V SDN 1 Pagentan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepakatan kelas yang disusun secara partisipatif mampu menumbuhkan kedisiplinan dan tanggung jawab siswa, sedangkan pengelompokan siswa secara heterogen mendorong kerja sama, interaksi positif, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Keberhasilan strategi tersebut juga didukung oleh komunikasi yang baik antara guru dan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pengelolaan kelas yang partisipatif dan efektif untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di sekolah dasar.