Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 37 Medan - Alfina Trijayanti; Waminton Rajagukguk (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan. Masalah utama yang diidentifikasi adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika, seperti kesulitan dalam interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi, yang disebabkan oleh pendekatan pembelajaran konvensional yang pasif. Menggunakan desain quasi-eksperimental dengan pretest-posttest control group, penelitian ini melibatkan 62 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen (VIII-E, 31 siswa, diterapkan PBL) dan kelas kontrol (VIII-D, 31 siswa, pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan melalui tes esai yang divalidasi dan direliabilitaskan, dianalisis dengan uji normalitas (Shapiro-Wilk), homogenitas (Levene), dan uji t Independen. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan, dengan rata-rata posttest kelas eksperimen 81,61 lebih tinggi daripada kelas kontrol 73,56 (t=2,270; p=0,027<0,05). Kesimpulan: Model PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa melalui pendekatan aktif berbasis masalah nyata. Saran: Guru disarankan menerapkan PBL untuk meningkatkan keaktifan siswa, dan peneliti selanjutnya dapat memperluas pada materi atau jenjang lain.