Analisis Dampak Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Teknologi yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2023) - Yolanda Audy Fista; Khairudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Studi ini mengkaji dampak pengungkapan Laporan Keberlanjutan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang tercatat di BEI selama periode 2021–2023. Pengambilan sampel secara purposive digunakan untuk memilih 19 perusahaan yang secara rutin merilis laporan keberlanjutan. ROA dan ROE digunakan untuk mengukur kinerja keuangan, sedangkan Indeks Pengungkapan Laporan Keberlanjutan (SRDI) digunakan untuk mengukur tingkat pengungkapan dalam laporan keberlanjutan. Dengan nilai signifikansi 0,000, temuan studi ini menunjukkan bahwa pengungkapan Laporan Keberlanjutan secara signifikan memengaruhi ROA dan ROE. Transparansi dalam keberlanjutan terbukti meningkatkan penggunaan ekuitas dan efisiensi aset dalam menghasilkan laba. Penelitian ini menyoroti betapa pentingnya memasukkan keberlanjutan ke dalam strategi perusahaan untuk menghasilkan nilai jangka panjang.