Edukasi Pencegahan Kanker Serviks Melalui Vaksinasi HPV pada Wanita Usia Subur di Kabupaten Bantul - Rahma Amina Putri; Suci Fitria Kurniawati; Anita Sefti Astuti; Akbar Febrio Rahmadi; Taufiq Singgih Baskoro; Setyo Sri Rahardjo; Revi Gama Hatta Novika (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kanker serviks akibat infeksi Human Papillomavirus (HPV) merupakan masalah kesehatan utama perempuan di Indonesia. Namun, pemahaman wanita usia subur (WUS) mengenai vaksinasi HPV masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan WUS di Kabupaten Bantul melalui edukasi kesehatan. Metode pengabdian menggunakan ceramah, diskusi, serta media poster dan leaflet dengan desain One Group Pretest–Posttest pada 26 partisipan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 87,58 saat pretest menjadi 97,12 pada posttest. Sebanyak 96% peserta mengalami kenaikan skor, dengan peningkatan rerata sebesar 9,54 poin. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menghasilkan nilai p-value 0,000 (p < 0,05), mengindikasikan pengaruh signifikan pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan responden. Partisipasi aktif peserta mencapai 74%, menunjukkan penerimaan program yang baik di tingkat komunitas. Edukasi berbasis Posyandu terbukti efektif sebagai instrumen promosi kesehatan untuk mendorong cakupan vaksinasi dan upaya preventif kanker serviks bagi wanita usia subur.