Evaluasi Pembelajaran PAI pada Mata Pelajaran Al-Qura’n Hadist di MTs Miftahul Ulum Bantan Air - Fetia Harsa; Laysa Fazrina; Rina Suryani; Siti Khairiah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi pada pelajaran Al-Qur’an Hadis yang mencakup tiga aspek utama, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana pelaksanaan evaluasi tersebut pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di MTs Miftahul Ulum Bantan Air, sekaligus mengidentifikasi hambatan-hambatan yang ditemui oleh guru di lapangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi serta wawancara langsung bersama guru dan peserta didik. Temuan di lapangan menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran dilaksanakan melalui kegiatan tanya jawab, tes lisan dan tertulis, pengamatan sikap, hingga praktik membaca serta menghafal ayat dan hadis.Kendala yang ditemukan meliputi perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu, dan kurangnya keaktifan siswa. Untuk mengatasinya, guru menggunakan variasi soal dan pemberian pertanyaan secara acak agar seluruh siswa terlibat aktif dalam pembelajaran.