Pengukuran Beban Kerja Petugas Passanger and Baggage Handling PT Gapura Angkasa dengan Metode Full Time Equivalent di Yogyakarta International Airport - Ayin Mayadha; Rezty Fauziah Novianty Z (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja serta kebutuhan tenaga kerja petugas Passenger and Baggage Handling PT Gapura Angkasa di Yogyakarta International Airport menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya beban kerja petugas akibat adanya perangkapan tugas antar unit kerja, sehingga petugas harus menangani lebih dari satu tanggung jawab dalam waktu yang bersamaan. Kondisi tersebut menjadi semakin berat terutama pada saat jam-jam sibuk (peak hours) ketika jumlah penumpang dan aktivitas operasional meningkat secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Full Time Equivalent (FTE). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta pengukuran waktu kerja petugas Passenger and Baggage Handling. Analisis dilakukan dengan menghitung total waktu kerja yang digunakan petugas dan membandingkannya dengan waktu kerja efektif untuk mengetahui tingkat beban kerja dan kebutuhan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja petugas Passenger and Baggage Handling berada pada kategori tinggi. Tingginya beban kerja dipengaruhi oleh tingginya aktivitas operasional serta adanya perangkapan tugas antar unit kerja yang menyebabkan petugas harus bekerja melebihi kapasitas normal, terlebih pada saat jam sibuk operasional penerbangan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi perusahaan dalam menentukan kebutuhan tenaga kerja yang sesuai dan pembagian tugas secara merata guna meningkatkan efektivitas kerja serta mendukung pelayanan operasional bandar udara yang optimal.