Program Kampung Iklim sebagai Media Penguatan Nilai Gotong Royong dalam Pendidikan Kewarganegaraan - Diki Okdiansyah; Iim Siti Masyitoh; Vini Agustiani Hadian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rangkaian kegiatan Program Kampung Iklim sebagai wujud penguatan nilai gotong royong dalam pendidikan kewarganegaraan berwawasan lingkungan hidup. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Subjek penelitian ditentukan secara purposive sampling, dengan key informan meliputi pegawai Dinas Lingkungan Hidup, pengurus kegiatan, dan tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan melalui tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kampung Iklim memberikan dampak nyata dalam memperbaiki lingkungan melalui langkah adaptasi dan mitigasi bencana, seperti pengendalian kekeringan dan banjir, peningkatan ketahanan pangan, pengendalian penyakit berbasis iklim, pengelolaan sampah, serta penggunaan energi terbarukan. Lebih dari itu, pelaksanaan program ini terbukti mampu menumbuhkan dan memperkuat nilai gotong royong sebagai bagian dari karakter civic responsibility (tanggung jawab warga negara).