Implementasi Teknik Hierarki Visual Dalam Produksi Konten Instagram SMA PGRI 3 Bogor - Rakyta Azalya Maura Asrie (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan komunikasi digital mendorong institusi pendidikan untuk beradaptasi dalam menyampaikan informasi secara efektif melalui media sosial, khususnya Instagram sebagai platform berbasis visual. SMA PGRI 3 Bogor memanfaatkan Instagram sebagai media informasi sekolah untuk menyampaikan pengumuman, publikasi kegiatan, serta informasi Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB). Namun, dalam praktiknya masih ditemukan bahwa struktur visual konten belum sepenuhnya tersusun secara sistematis sehingga efektivitas penyampaian informasi belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses produksi konten Instagram SMA PGRI 3 Bogor serta menganalisis implementasi teknik hierarki visual dalam produksi konten tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka design thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, studi pustaka, dan diskusi bersama pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknik hierarki visual melalui pengaturan tipografi, warna, kontras, tata letak, komposisi, dan white space mampu meningkatkan keterbacaan informasi, memperjelas prioritas pesan, serta membangun konsistensi visual konten Instagram sekolah. Selain itu, penerapan struktur visual yang terorganisasi menghasilkan tampilan konten yang lebih komunikatif dan profesional sebagai media informasi digital sekolah. Dengan demikian, implementasi teknik hierarki visual terbukti mendukung efektivitas komunikasi visual pada media sosial institusi pendidikan.