Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di MTs Al-Falah Desa Jangkang - Evi Wulan Ningrum; Rohayu; Devi Alvia; Siti Khairiah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang muncul di MTs Al-Falah Jangkang, yaitu masih adanya siswa yang kurang memahami dan menerapkan adab dalam menggunakan media sosial sehingga diperlukan evaluasi pembelajaran yang menyentuh aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian dilakukan karena guru menghadapi tantangan dalam menilai sikap dan keterampilan siswa secara objektif, terutama dalam konteks penggunaan media digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran PAI serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan guru PAI dan salah satu siswi, dipilih karena mampu menggali data secara mendalam mengenai perilaku, pengalaman, dan proses evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi telah mencakup ranah pengetahuan, sikap, dan keterampilan dengan fokus pada pembiasaan adab digital, namun masih terdapat kendala seperti waktu observasi yang terbatas dan pengaruh negatif media sosial terhadap konsentrasi siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa evaluasi berjalan cukup baik tetapi perlu penguatan instrumen afektif dan psikomotorik, serta merekomendasikan pengembangan instrumen observasi yang lebih terstruktur dan penelitian lanjutan tentang model evaluasi karakter berbasis digital.