Pengaruh Penerapan Sistem E-Filing Dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Kesadaran Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening - Maya Rachmawaty; Purwatiningsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-Filing dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak pribadi dengan kesadaran wajib pajak sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi PT Newton Cipta Informatika. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan sampel jenuh sehingga total sampel berjumlah 137 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dan Path Analisys dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem e-Filing berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak. Pemahaman perpajakan berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak. Penerapan sistem e-Filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Pemahaman perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kesadaran wajib pajak tidak memediasi penerapan sistem e-Filing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kesadaran wajib pajak tidak memediasi pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.