Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dengan Kualitas Pelayanan Pajak Sebagai Variabel Moderasi - Firjatullah Pertiwi; Purwatiningsih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan dan sanksi pajak terhadap kualitas pelayanan sebagai variabel moderasi di KPP Pratama Serpong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi KPP Prataam Serpong. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga total sample berjumlah 100 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regensi linier berganda dan Moderated Regression Analysis / MRA dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan pemahaman peraturan perpajakan, sanksi pajak dan kualitas pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, Pemahaman peraturan perpajakan tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak. Sanksi pajak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak, kualitas pelayanan pajak tidak mampu memperkuat hubungan antara pemahaman peraturan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, kualitas pelayanan pajak tidak mampu memperkuat hubungan antara sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.