Analisis Mediasi Sikap Kewirausahaan pada Hubungan Pendidikan Kewirausahaan dan Entrepreneurial Mindset - Fatimah Nurhera Putri; Leny Noviani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap pola pikir kewirausahaan mahasiswa melalui sikap kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya tingkat pengangguran usia muda di Indonesia serta masih rendahnya persentase lulusan perguruan tinggi yang memilih berwirausaha sebagai pilihan karier. Meskipun perguruan tinggi telah menerapkan pendidikan kewirausahaan melalui integrasi kurikulum dan berbagai program pendukung kewirausahaan, pembentukan pola pikir kewirausahaan mahasiswa masih dinilai belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Sebelas Maret yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner berupa skala likert yang terdiri dari lima tingkat jawaban. Uji validitas instrument menggunakan program SmartPLS terdiri dari Convergent Validity, Discriminant Validity, dan Collinearity statistics (VIF). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pendidikan kewirausahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pola pikir kewirausahaan pada mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta berdasarkan nilai p-values 0,000 < p-values 0,05 (2) tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kewirausahaan terhadap Entrepreneur Mindset pada mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan dengan p-values 0,000 < 0,331 (3) terdapat pengaruh positif signifikan pendidikan kewirausahaan terhadap Entrepreneur Mindset pada mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan P-values 0,000 < 0,05 (4) terdapat pengaruh mediasi sikap kewirausahaan terhadap pendidikan kewirausahaan dan entrepreneurial mindset pada mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan nilai t-statistics sebesar 3,378 dan p-values 0,001 < 0,05.