Pemanfaatan Multimedia Interaktif sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik - Rizq Alifia Aqila; Elsa Maulida; Azzahra Saleha Rahman; Muhammad Bukhori Dalimunthe (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada penggunaan media pembelajaran. Multimedia interaktif merupakan salah satu inovasi media pembelajaran yang menggabungkan berbagai unsur seperti teks, gambar, audio, video, animasi, dan interaksi pengguna dalam satu kesatuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan multimedia interaktif sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai jurnal dan literatur yang relevan mengenai multimedia interaktif dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif mampu meningkatkan motivasi belajar, minat belajar, partisipasi aktif, serta hasil belajar peserta didik. Tampilan yang menarik dan fitur interaktif membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif, menyenangkan, dan tidak monoton. Dengan demikian, multimedia interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang mendukung terciptanya pembelajaran yang inovatif dan berpusat pada peserta didik.