Pengaruh Kontrol Dalam Diri dan Efikasi Diri Terhadap Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa Manajemen Universitas Riau Angkatan 2021 - Caroline Ayu Ningsih; Jumiati Sasmita; Rosnelly Roesdy (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol dalam diri dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha pada Mahasiswa Manajemen Universitas Riau Angkatan 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif progam studi S-1 Manajemen Universitas Riau yang berjumlah 331 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakaan teknik simple random sampling dan teknik perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 5%, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 181 mahasiswa. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol dalam diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kontrol dalam diri dan efikasi diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha.