Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Program Zero Waste Dengan Hygiene Sanitasi Lingkungan Kelas di SMPN 2 Deli Tua - Meutia Nanda; Wiwin Ariani; Devi Helma Fitri Hasibuan; Ayu Maulidia; Muhassibi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Program Zero Waste merupakan salah satu upaya pengelolaan sampah yang bertujuan mengurangi timbulan sampah melalui penerapan prinsip 5R. Rendahnya kesadaran dalam pengelolaan sampah dapat memengaruhi kondisi hygiene sanitasi lingkungan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku program Zero Waste dengan hygiene sanitasi lingkungan kelas di SMPN 2 Deli Tua. Penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Deli Tua dengan menggunakan metode kuantitatif dan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan program Zero Waste dengan hygiene sanitasi lingkungan kelas (p<0,001) serta antara perilaku program Zero Waste dengan hygiene sanitasi lingkungan kelas (p<0,001). Disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan dan perilaku siswa mengenai program Zero Waste, semakin baik pula kondisi hygiene sanitasi lingkungan kelas.