Pengaruh Harga Kompetitif, Variasi Produk, dan Pengalaman Belanja Digital Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Dengan Persepsi Nilai Ekonomi Sebagai Variabel Intervening pada Toko SRC Rulli Cel - Sopiyah; Akbar NPD Wahana; Syariefful Ikhwan; Nur Afridah; Muhammad Syaifulloh (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan transaksi, sehingga pelaku usaha ritel perlu menyesuaikan strategi pemasarannya agar tetap mampu bersaing. Toko SRC Rulli Cel menghadapi kondisi berupa fluktuasi jumlah pembeli serta tingkat kepuasan konsumen yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran harga kompetitif, variasi produk, dan pengalaman belanja digital terhadap keputusan pembelian konsumen dengan mempertimbangkan persepsi nilai ekonomi sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik nonprobability sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga kompetitif, variasi produk, dan pengalaman belanja digital berkontribusi positif terhadap keputusan pembelian maupun persepsi nilai ekonomi. Selain itu, persepsi nilai ekonomi terbukti meningkatkan keputusan pembelian sekaligus menjadi mekanisme yang menjembatani pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya meningkatkan persepsi konsumen mengenai manfaat ekonomi yang diperoleh dapat memperkuat kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian selanjutnya disarankan mempertimbangkan faktor lain seperti kualitas layanan, promosi digital, maupun loyalitas pelanggan agar menjadi lebih komprehensif.