Strategi PMPP TNI dalam Meningkatkan Profesionalisme Prajurit Peacekeeping - Arbin Sany; Agus Winanrna; Ruslan Arief (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kompleksitas operasi pemeliharaan perdamaian modern menuntut prajurit TNI yang profesional, adaptif, mampu berkomunikasi dalam lingkungan multinasional, menguasai prosedur PBB, serta siap menghadapi dinamika konflik di daerah misi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP) TNI dalam meningkatkan profesionalisme prajurit pada operasi pemeliharaan perdamaian dunia, mengidentifikasi kendala penerapannya, dan merumuskan solusi strategis yang relevan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, triangulasi, serta analisis SWOT dengan matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMPP TNI meningkatkan profesionalisme prajurit melalui penguatan sistem pelatihan pratugas, pembinaan mental dan disiplin, penyesuaian materi latihan dengan kebutuhan operasi PBB, pemanfaatan pengalaman misi, serta penguatan kerja sama internasional. Kendala utama meliputi keterbatasan kemampuan bahasa asing, sarana simulasi yang belum sepenuhnya realistis, kemampuan teknis pengoperasian dan pemeliharaan alutsista yang belum merata, serta keterbatasan dukungan anggaran dan logistik. Analisis SWOT menunjukkan posisi organisasi pada Kuadran II dengan koordinat (-0,20; 1,05), sehingga strategi yang direkomendasikan adalah strategi W-O. Rekomendasi penelitian menekankan pengembangan e-learning, simulasi digital, peningkatan bahasa asing, pembaruan kurikulum berbasis lesson learned, penguatan kualitas instruktur, serta modernisasi fasilitas latihan.