Analisis Proses Praktik Perawatan Wajah Berjerawat pada Siswa Tata Kecantikan Kelas XI SMK Negeri 1 Beringin - Nurmei Rosa Napitupulu; Dian Maya Sari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses praktik perawatan wajah berjerawat serta kemampuan siswa dalam melaksanakan setiap indikator praktik pada siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Negeri 1 Beringin. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dengan sampel sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar pengamatan yang dinilai oleh tiga orang observer terhadap aspek persiapan, pembersihan, diagnosa kulit, epilasi, penguapan, pengangkatan komedo, acupressure, penggunaan obat jerawat, high frequency, pengaplikasian masker, penyegar, pelembab, dan berkemas. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji kesepakatan pengamat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik perawatan wajah berjerawat berada pada kategori baik. Uji kesepakatan pengamat memperoleh Fhitung = 0,0012 < Ftabel = 3,35 (α = 5%), yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antarobserver. Dengan demikian, kemampuan siswa dalam melaksanakan praktik telah sesuai dengan indikator yang ditetapkan.