Peran Manajemen Strategi dan Teknologi dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Kota Medan - Endra Hertanto; M Chaerul Rizky; Dewi Nurmasari Pane; Sofi Annisa; Juliyanti; Yohanna Sinurat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Di tengah pesatnya penetrasi era digital, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memegang peranan krusial sebagai pilar stabilitas ekonomi Indonesia melalui penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Kendati potensinya besar, pelaku UMKM masih dihadapkan pada persoalan klasik berupa keterbatasan kapasitas manajemen sumber daya manusia serta rendahnya adaptasi teknologi digital. Oleh karena itu, penerapan manajemen strategis yang tepat dan efisien menjadi urgensi nyata demi memacu pertumbuhan pendapatan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi manajemen strategi dan teknologi informasi dalam mengoptimalkan performa UMKM di Kota Medan dengan menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis. Melalui analisis komprehensif terhadap berbagai studi relevan dari rentang tahun 2020–2025, kajian ini membedah dinamika transformasi digital, fleksibilitas strategi, inovasi model bisnis, kompetensi SDM, hingga tata kelola keuangan berbasis teknologi. Hasil sintesis literatur menegaskan bahwa kombinasi antara adopsi teknologi informasi, eksekusi pemasaran digital, dan pembenahan kapabilitas SDM secara signifikan mendongkrak kinerja bisnis. Lebih lanjut, kelincahan strategis yang disokong oleh instrumen digital terbukti ampuh memperkokoh daya saing UMKM di pasar modern. Studi ini menyimpulkan bahwa sinkronisasi antara strategi bisnis yang adaptif dan pemanfaatan teknologi yang optimal merupakan formula utama bagi UMKM di Kota Medan untuk bertahan sekaligus berkembang di kancah kompetisi global. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan strategis bagi akademisi, praktisi bisnis, serta pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengembangan UMKM berbasis digital.