Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul pada Materi Nail Art Siswa Gelora Jaya Nusantara Medan - Dilvani Agnesta Br Ginting; Astrid Sitompul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbentuk e-modul pada materi Nail Art Cat Eye serta mengetahui kelayakannya sebagai media pembelajaran bagi siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Swasta Gelora Jaya Nusantara Medan. Penelitian dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemahaman siswa terhadap teknik dasar pembuatan nail art, kesulitan mengingat urutan pengerjaan, serta kurang tepatnya pemilihan warna dan penggunaan alat. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket, sedangkan validasi melibatkan tiga ahli materi dan tiga ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 93,89% dan ahli media 90%, keduanya berkategori sangat layak. Uji coba kelompok kecil, sedang, dan besar memperoleh persentase berturut-turut 90,93%, 91,56%, dan 91,97% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, e-modul Nail Art Cat Eye dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.