Bias Gender Dalam Pembagian Peran Domestik Anak pada Keluarga Etnis Jawa di Jalan Bakti Luhur Kelurahan Dwikora Kota Medan - Thara Shafa Salsabila; Sulian Ekomila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi orang tua dan anak terhadap praktik pembagian peran domestik berdasarkan gender pada keluarga etnis Jawa di Jalan Bakti Luhur Kelurahan Dwikora Kota Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan catatan lapangan. Informan penelitian terdiri atas orang tua dan anak dalam keluarga etnis Jawa yang memiliki anak laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memandang pembagian peran domestik sebagai sesuatu yang wajar berdasarkan jenis kelamin, usia, dan kemampuan anak. Anak perempuan lebih banyak dilibatkan dalam pekerjaan rumah tangga seperti menyapu, mencuci, memasak, dan membersihkan rumah, sedangkan anak laki-laki hanya membantu dalam kondisi tertentu. Sebagian anak menerima pembagian tersebut sebagai hal yang normal karena sudah terbiasa sejak kecil, namun sebagian lainnya mulai menyadari adanya ketimpangan dalam pembagian tugas rumah tangga. Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan cara pandang generasi muda terhadap kesetaraan gender dalam keluarga etnis Jawa.