Sistem Informasi Pemasaran Batik Sutoyo Selamet di Pekalongan Berbasis Web - M. Al Amin; Turkhamun Adi Kurniawan; Arif Iman Anshari (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Batik Sutoyo Slamet merupakan usaha batik tematik di Pekalongan yang memiliki kualitas tinggi dan beragam motif. Namun, pemasaran produk masih dilakukan secara konvensional melalui pameran sehingga jangkauan pasar terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi marketing berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pemasaran. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan tahapan planning, design, coding, dan testing. Sistem dibangun menggunakan NextJS sebagai frontend, Strapi sebagai backend, dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur katalog produk, transaksi online, serta pengelolaan data oleh admin. Pengujian menggunakan blackbox testing menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik. Sistem ini diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran hingga tingkat nasional dan internasional