Analisis Komparatif Performa Lando Norris dan Oscar Piastri pada Musim Formula 1 2025 - Teguh Rizki Saputra; Susanto Susanto; Titis Handayani (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Lando Norris dan Oscar Piastri merupakan dua pembalap tim McLaren yang bersaing dalam World Drivers' Championship pada musim Formula 1 2025. Persaingan internal antara kedua pembalap menggunakan mobil dengan spesifikasi identik menjadi konteks relevan untuk mengukur kemampuan individu secara objektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa kedua pembalap secara komparatif menggunakan data telemetri dari library FastF1. Dengan menerapkan metode kuantitatif komparatif berbasis data-driven analysis, mencakup analisis head-to-head, statistik deskriptif, korelasi Spearman, uji Mann-Whitney U, kuantifikasi effect size berbasis rank-biserial correlation, serta analisis degradasi ban dan momentum poin berbasis rolling average. Dataset sekunder resmi mencakup seluruh 24 seri balapan musim 2025. Hasil analisis menunjukkan Norris mengakhiri musim dengan 423 poin, unggul 13 poin atas Piastri yang meraih 410 poin, dengan jumlah kemenangan identik sebanyak 7 kali. Uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik pada distribusi posisi finis, konsistensi lap time, maupun perolehan poin per ronde, dengan nilai effect size yang masuk kategori sangat kecil. Keunggulan Norris lebih dipengaruhi oleh konsistensi performa serta efisiensi manajemen ban Hard dan Medium pada fase akhir musim, sementara Piastri menunjukkan dominasi kecepatan murni pada paruh pertama.