Implementasi Aplikasi Mobile FamHeal untuk Pemantauan Kesehatan Keluarga Menggunakan Metode Agile - Rio Aprianto; M. Al Amin; Turkhamun Adi Kurniawan (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Kesehatan keluarga merupakan faktor penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, namun masih banyak keluarga yang mengalami kesulitan dalam memantau dan mengelola kesehatan anggota keluarganya secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi mobile berbasis Android bernama FamHeal (Family Health) yang dapat membantu keluarga dalam memantau, mencatat, dan mengelola kesehatan keluarga secara mudah dan berkelanjutan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum, dengan fokus utama pada platform mobile untuk pengguna keluarga dan platform web untuk sistem administrasi. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi pencatatan riwayat kesehatan, pengingat jadwal imunisasi dan pemeriksaan kesehatan, pemantauan pertumbuhan anak, pengingat konsumsi obat, serta laporan kesehatan keluarga. Pengujian fungsional dilakukan dengan metode black box testing, sedangkan pengujian usability dilakukan terhadap pengguna akhir. Hasil pengembangan dan pengujian menunjukkan bahwa aplikasi FamHeal berfungsi sesuai dengan kebutuhan, mudah digunakan, serta mampu memberikan solusi teknologi dalam mendukung pengelolaan kesehatan keluarga secara preventif dan terorganisir