Rancang Bangun Aplikasi Acadion Berbasis Web untuk Pengelolaan Capstone Project - Mella Aprilya Asih; Astri Charolina; Firdhaus Hari S A H (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Latar belakang ini didasari oleh pengelolaan Capstone Project pada kegiatan Acadion di Institusi XYZ masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan email, sehingga menyebabkan kurang efisiennya pengelolaan data, monitoring progres, koordinasi antar pengguna, serta dokumentasi umpan balik. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun aplikasi Acadion berbasis web yang dapat membantu pengelolaan Capstone Project secara terintegrasi dan terorganisir. Penelitian ini memanfaatkan metode pengumpulan data dan metode pengembangan sistem untuk mendukung proses penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Aplikasi dikembangkan menggunakan React.js sebagai frontend, Express.js sebagai backend, dan MySQL sebagai basis data. Implementasi sistem memiliki fitur pengelolaan grup, pemilihan use case, pengumpulan worksheet, validasi worksheet, dan 360 feedback. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan pengujian API menggunakan aplikasi Postman. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur dan endpoint sistem berjalan sesuai kebutuhan. Dengan demikian, aplikasi Acadion dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan Capstone Project.