Rancang Bangun Sistem Pemesanan Web Kafe Porta Kopi Menggunakan Laravel dengan Notifikasi dan Real-Time Order - Aldi Brahma Herogantara; Bernadus Very Christioko (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Sistem pemesanan konvensional pada Kafe Porta Kopi menghadapi permasalahan operasional berupa antrean panjang, pencatatan pesanan yang masih manual, serta keterlambatan kasir dalam menerima informasi pesanan baru. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemesanan menu berbasis web menggunakan framework Laravel 12 yang dilengkapi fitur real-time order dan notifikasi otomatis guna meningkatkan efisiensi pelayanan. Pengembangan menggunakan metode Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, pembangunan, serta pengujian sistem. Sistem dibangun menggunakan PHP, HTML, JavaScript, MySQL, dan Bootstrap 5. Akses pelanggan difasilitasi melalui pemindaian QR Code berbasis UUID yang terhubung langsung dengan nomor meja tanpa perlu mengunduh aplikasi tambahan. Fitur real-time order diimplementasikan menggunakan mekanisme polling berbasis setInterval dengan interval 10 detik, di mana sistem mendeteksi pesanan baru secara otomatis melalui perbandingan nilai latest_id pada localStorage, kemudian memicu notifikasi audio dan toast notification tanpa refresh halaman. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing yang melibatkan tiga responden, yaitu kepala kasir, kasir, dan pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh 13 fitur fungsional berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat keberhasilan 100%. Sistem yang dikembangkan terbukti meningkatkan efektivitas operasional kasir serta mendukung digitalisasi pelayanan pada Kafe Porta Kopi secara lebih optimal.