Implementasi Metode Rapid Application Development (RAD) untuk Inovasi Sistem Rekam Medis Digital di RS Sentral Medika - Muhamad Tabrani; Suhardi suhardi; Robi Sopandi (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah merambah sektor kesehatan dengan memberikan solusi inovatif, salah satunya adalah Sistem Informasi Rekam Medis (SRIM) RS Sentral Medika. Penyelenggaraan rekam medis di suatu fasilitas servis kesehatan sebagai salah satunya tanda kualitas servis pada layanan rumah sakit. Rumah Sakit Sentral Medika melakukan inovasi pada layanan rekam medis kepada para pasiennya. Dalam proses rekam medis saat ini masih dilakukan secara semi komputer dengan menggunakan microsft excel, untuk hasil rekam medis masih berupa lembaran kerta berisi identitas pasien, data hasil pemeriksaan oleh dokter dan perawat setalah melakukan pemeriksaan dan tindakan memakan waktu yang cukup lama sehingga jika dalam keadaan pendafataran pasien sedang ramai maka menimbulkan artian yang cukup panjang sehingga proses pelayanan kesehatan sangat terhambat. Perancangan SIRM dengan memanfaatkan metode Rapid Application Development (RAD) sebagai pengembangan sistem. RAD memungkinkan pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna, sekaligus mempercepat waktu pengembangan. Proses perancangan melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka pengguna yang intuitif, dan implementasi fitur-fitur kunci dalam SIRM. Pengguna aktif terlibat dalam setiap tahap pengembangan untuk memastikan kesesuaian sistem dengan kebutuhan operasional sehari-hari. Keamanan data, integritas informasi, dan ketersediaan akses menjadi perhatian utama selama seluruh proses perancangan.