Analisis Dampak Serangan HTTP Slowloris Terhadap Performa dan Ketersediaan Server Web Lokal - Ashari, Faranisa Ulya; Rahmawati, Erica; Ardana, Nela Soca Putri; Susanto, Susanto (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Server web merupakan komponen kritis dalam infrastruktur teknologi informasi yang rentan terhadap serangan Denial of Service (DoS), salah satunya HTTP Slowloris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kuantitatif serangan HTTP Slowloris terhadap performa dan ketersediaan server web lokal berbasis XAMPP pada lingkungan Local Area Network (LAN). Pengujian dilakukan secara terkontrol menggunakan tiga perangkat dengan peran masing-masing sebagai server, pemantau, dan penyerang. Serangan disimulasikan menggunakan Nmap Scripting Engine dengan skrip http-slowloris, sementara analisis trafik jaringan dilakukan menggunakan Wireshark. Hasil pengujian menunjukkan bahwa serangan HTTP Slowloris menyebabkan peningkatan jumlah paket TCP aktif dari 10 paket menjadi 6.058 paket pada intensitas tertinggi, waktu respons server meningkat dari 28 ms menjadi 126.000 ms (2,1 menit), serta layanan mengalami degradasi berupa status pending dan canceled mulai pada parallelism 200. Temuan ini mengonfirmasi bahwa serangan HTTP Slowloris efektif melumpuhkan ketersediaan layanan web meskipun tidak membebani bandwidth secara signifikan, sehingga menegaskan perlunya penerapan mitigasi seperti pembatasan jumlah koneksi per klien pada konfigurasi server.