Perancangan Sistem Informasi Bank Sampah “Bouclear” Berbasis Web Laravel Metode Waterfall Studi Kasus Plombokan Semarang Utara - Az-Zahra Jasmine Sya'bania; Susanto Susanto; Bernadus Very Christioko (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Permasalahan Pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang cukup serius di berbagai daerah, termasuk wilayah Plombokan, Semarang Utara. Bank Sampah “Bouclear” sebagai salah satu sarana pengelolaan sampah berbasis web, masyarakat masih menggunakan sistem administrasi secara manual dalam pencatatan data warga, transaksi setoran sampah, pembayaran iuran, dan penyusunan laporan. Keadaan ini mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan dalam pemrosesan data, dan ketidakefektifan dalam memonitor transaksi limbah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang Sistem Informasi Bank Sampah “Bouclear” yang berbasis web dengan memanfaatkan framework Laravel serta menggunakan metode Waterfall untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas data metode waterfall dipilih karena memiliki langkah pengembangan sistem yang terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mendukung pengelolaan data warga sebanyak 37 orang, total sampah yang terkumpul mencapai 125,45 kg, pembayaran iuran sampah terkumpul Rp3.620.000, serta pembuatan laporan dengan lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Dengan penerapan sistem ini pengelolaan administrasi bank sampah menjadi efisien, dapat meningkatkan kualitas layanan dan mendukung pengelolaan sampah berbasis web secara lingkungan.