Evaluasi Efisiensi Konsumsi Energi Listrik Berbasis Analisis Demand Factor pada Sistem Distribusi Kelistrikan Industri PT Semen Grobogan - Dyna Maharani; Harmini -; Priyo Adi Sesotyo; Elfira Nureza Ardina (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Kebutuhan energi listrik pada sektor industri meningkat seiring dengan ekspansi kapasitas produksi dan penggunaan peralatan berdaya besar. Kondisi ini menuntut pengelolaan sistem kelistrikan yang efisien agar kapasitas daya terpasang dapat dimanfaatkan secara optimal. PT Semen Grobogan sebagai industri semen berskala besar dengan kapasitas produksi sebesar 2,5 juta ton per tahun memiliki sistem kelistrikan dengan kapasitas terpasang sebesar 40 MVA yang disuplai oleh PLN dan di bagi pada trafo 1 dan trafo 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi pemanfaatan energi listrik pada instalasi kelistrikan PT Semen Grobogan melalui analisis demand factor. Metode penelitian ini meliputi pengukuran dan pencatatan beban listrik pada sistem distribusi, perhitungan beban maksimum, serta analisis nilai demand factor pada masing-masing transformator selama periode Mei-Juli 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai demand factor pada trafo 1 dan trafo 2 berada pada kisaran 72%-76% dengan variasi antar bulan yang relatif kecil. Secara global, demand factor sistem berada pada kisaran 73%-74% terhadap kapasitas terpasang 40 MVA. Nilai tersebut menunjukkan bahwa kapasitas yang terpasang telah dimanfaatkan secara efisien dan masih berada dalam batas operasi yang aman bagi sistem kelistrikan industri. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa analisis demand factor dapat digunakan sebagai indikator evaluasi pemanfaatan kapasitas sistem kelistrikan dan sebagai dasar pengelolaan beban untuk menjaga stabilitas dan keandalan operasi industri.