Pengembangan Mailing List Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - T. Muammar; Nia Wardhani; Syarifah Rahmah (Enlightenment Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membuka peluang baru bagi inovasi metode pembelajaran, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Salah satu media yang dapat dimanfaatkan adalah mailing list, yaitu forum diskusi elektronik berbasis surat elektronik yang memungkinkan interaksi asinkron antara guru dan peserta didik di luar jam tatap muka. Artikel ini bertujuan mengkaji potensi, proses pengembangan, serta tantangan penerapan mailing list sebagai media pendukung pembelajaran PAI di jenjang pendidikan menengah. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan, artikel ini menganalisis prinsip desain instruksional yang relevan, tahapan teknis pengembangan mailing list, serta strategi pedagogis untuk mengoptimalkan diskusi keagamaan secara daring. Temuan menunjukkan bahwa mailing list dapat memperluas ruang dialog, melatih literasi menulis argumentatif peserta didik tentang isu-isu keislaman, dan menjadi sarana pendokumentasian materi ajar yang mudah diakses kembali. Keberhasilannya, meskipun demikian, sangat bergantung pada moderasi guru, kesiapan literasi digital siswa, dan integrasi yang jelas dengan kurikulum tatap muka.