Inovasi Bahan Ajar Audio Tradisional: Pengembangan Tape Recorder Dalam Pembelajaran Modern - Muhibbut Tabarri; Nia Wardhani; Syarifah Rahmah (Enlightenment Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengambangan bahan ajar audio tradisional berupa tape recorder sebagai media pembelajaran yang relevan di era modern sekaligus menganalisis efektivitas kegunaannya, Metode yang di gunakan ialah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif melalui analisis. hasil kajian ini menunjukkan bahwa tape recorder masih mempunyai nilai pedagogis dalam mengembangkan ketrampilan menyimak, konsentrasi, pelafalan, dan pemahaman siswa. Media ini juga ekonomis, mudah dipakai, dan juga tidak tergantung pada internet, sehingga cocok untuk sekolah dengan keterbatasan fasilitas. Inovasi di lakukan dengan mengubah materi digital menjadi audio, merekam suara guru, serta mengintegrasikannya dengan strategi pembelajaran aktif, mandiri, dan blended learning. Meskipun ada keterbatasan dalam kualitas suara dan fitur interaktif, tape recorder tetap efektif sebagai media alternative. Dengan pengelolaan yang kreatif, media tradisional ini dapat mendukung pemerataan kualitas pembelajaran yang inklusif, adaptif, dan kontekstual di berbagai situasi Pendidikan. Temuan ini dapat memberikan implikasi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran sederhana yang efektif dan berkelanjutan.